江苏省中小学教学研究室《教学论坛》【教学论坛】 → [原创]先锋教学点滴录

共有29103人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张先锋
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]先锋教学点滴录  发帖心情 Post By:2009/8/13 13:05:00

用苏教版小学数学国标本教材已经三年了,平日的教学中有些许体会,虽记录在册,但仅是只字片语,一直想展开来写一写,苦于时间太少。现在决定利用假期的一点时间写下来,与各位老师共勉吧。

让学生喜欢数学,是我最大的愿望!

连云港市赣榆县青口镇黄海路小学 张先锋

手机:13585293733

QQ:4315518

支持(0中立(0反对(0回到顶部
shark
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3269 积分:23444 威望:0 精华:3 注册:2009/7/11 12:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 20:29:00

共勉吧

jsjytb
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:260 积分:3315 威望:0 精华:18 注册:2009/3/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 16:23:00

好,期待中……

君子之道淡而不厌,简而文,温而理……      个人网站            苏教博客
jzwmerop
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小网管
等级:超级版主 帖子:708 积分:7962 威望:0 精华:24 注册:2008/10/13 16:30:00
  发帖心情 Post By:2009/8/14 23:33:00

支持

江苏省中小学教学研究室欢迎您的参与!
张先锋
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]“老师,双胞胎的身份证怎么编”  发帖心情 Post By:2009/8/16 8:27:00

“老师,双胞胎的身份证怎么编”

在上《数字与信息》一课时,当学生了解了身份证号码的编码方法,并对自己的身份证号码有了一定的理解后,我准备进入下一环节,这时学生董晴举起了手:“老师,我邻居家有一双胞胎姐妹,我想知道她们的身份证号码是怎么编的?是不是一样呢?”

我听后,心中一惊:是啊,双胞胎的身份证号码是怎么编的呢?课前备课时可没有想到过,教学参考用书上也没有提起。怎么办?要么用“课后再研究”搪塞过去,这样可以节省时间,圆满完成本节课的教学任务;要么就现在研究。如果让学生在课堂上探究、研讨,必定会耽误时间,这节课的任务就无法完成。但这名学生提出的问题可是很现实的,有价值,也是生活中会遇到的。于是心下一横:让学生在课堂上研究,自己解决吧。

我马上把问题推给了全体学生:“孩子们,刚才董晴同学提出的问题很好,如果是双胞胎、三胞胎……,身份证号码如何编呢?请大家先动脑筋想想,然后在小组内交流一下自己的解决方案。”

还别说,学生对这个问题非常感兴趣,个个都积极想办法,教室内就跟炸开了锅。大约过了十多分钟,教室里渐渐安静下来。我知道学生应该都有了解决的办法了。

没等我发话,第五小组的马飞就站了起来,“老师,我们小组是这样编身份证的,让双胞胎身份证的前17位一样,把最后一位编的不一样。比如320721199801125612320721199801125613。”

“我不同意马飞说的方法!”班长张扬站起来反对了,“老师刚才说了,身份证最后一位是校验码,是由户口管理软件自动生成的,而不是我们自己编出来的,所以最后一位不能随便编。”

其他同学纷纷表示赞成张扬的意见。

我故意皱起了眉头说:“那该怎么办呢?”

这时其他小组有不少学生举起了手,我点名吴钥发言。

吴钥说:“我们小组是这样想的,双胞胎身份证号码的前14位应该是一样的,区别可以在第1517位。因为这三位是顺序码。老师刚才不是说了吗?顺序码就是对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号。双胞胎的出生也应该有个先后顺序,顺序号的最后一位如果是单数就分给男的,如果是双数就给女的。”

“如果两人都是男的或都是女的,那又该怎么办啊?”又有学生发难了。

这下子可把学生问住了,全班鸦雀无声,都把眼睛转向了我,是在向我求助啊。

“这个问题怎么办呢?我也不会解决了,看来得求助专业人士了,下课后我们到派出所问问户籍警察叔叔,好吗?”学生一致同意。

“大家刚才研究的结果是不是正确的呢?下面我们来电话连线我的同学张阿姨吧,她家就有一对胞胎女儿,问问她家的这对双胞胎姊妹的身份证号码是什么,大家说行吗?下面我拨通电话,谁来问问张阿姨啊?”

“老师,我来吧!”一听就是胡琪琪的声音。

“张阿姨,您好!我是您同学的学生,我叫胡琪琪。我们班现在上数学课,正在研究双胞胎孩子的身份证号码是怎么编的,我和全班的同学想问问您,您的两个女儿的身份证号码是什么,行吗?”

“好的,我两个女儿的身份证号码分别是:32072219980116004332072219980116006X。” (因涉及到个人隐私,此处将身份证的前14进行了更改)学生边将听到的身份证号码说出来,我边将身份证号码写在黑板上,学生看后都欢呼起来,因为他们看到自己的想法是正确的。

本节课虽然没能完成教学的任务,但对于学生来说,收获是非常丰富的,无论是知识方面的,还是学习能力方面的,所以我认为这样的教学值。 (本文已经发表于《中国多媒体教学学报》请勿转载)

[本帖被加为精华]
张先锋
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/16 9:12:00

刚刚写完的一个话题征稿:

暑期培训,因时而动

每年的暑期,我基本都会参加一些教育部门组织的培训,比如前几年的新教材培训、多媒体课件制作培训、网络管理员培训等,这些培训大致可以分为理论型、实践型和情景型。所谓理论型,就是请专家结合教学案例讲解教学理论;所谓实践型,就是边讲解边实践,最典型的就是电脑知识培训,教师坐在电脑前,一边听主讲老师讲解,一边动手操作;所谓情景型,就是组织者创设一种日常教育教学中的实际场景,让受训教师亲身参与活动,这样的学习更接近实战。选用哪种类型的培训好呢?理论型?实践型?情景型?其实这几种类型无好坏之分。选择哪一种培训类型要看时机。以新课程培训来说吧。课改之初,大部分教师对新课程改革比较陌生,这时以选择理论型培训为佳,通过教学专家的讲座,使广大教师能够顺利掌握新课程改革的理念,从而能以新的理念来指导自己的教学实践活动。而到了现在,大多数教师对新课程改革都比较熟悉了,那么再采用理论型培训,广大教师就会感到乏味,所以很多地方开始采用情景型培训了。再比如当前有的地方进行的班主任培训,就采用情景型,先创设一种班主任工作中的实际情景,如学生悄悄拿了别人的东西,让参加培训的教师逐一扮演情景中的班主任,利用自己的经验来解决,这样既发挥了受训教师的积极性,又体现了解决问题方法的多样性,还有利于受训教师对各种解决方法进行最优化分析。

暑期培训,我要自助餐

以前参加培训,都是培训单位指定了培训内容,也就是说不管你对此培训内容是否感兴趣,是否需要,都要一培到底。今年这个暑期学校没有什么培训任务给我,正好给了我一个按自己需要进行暑期培训的机会。

这个暑期我主要利用网络进行了两个方面的培训,一是少先队辅导员培训,一是班主任培训。为什么想起对这两方面进行培训呢?一是自己去年刚刚接手学校少先队大队辅导员一职,可是自己对少先队辅导员的职责、工作内容都不熟悉,不知道如何开展少先队活动;二是自己从三年级接手一个班级,这个班级的学生很活跃的,甚至让我很头疼,如何有效处理好班级事务,成了我目前急需培训的内容。

首先,我在百度上以“少先队辅导员培训”为关键字进行了搜索,很快就找到了合适的培训网站:福建省少先队辅导员网络培训http://www.591up.com/fdy。打开网站,报名登录后,单击“我要培训”,就开始了我的少先队辅导员培训之旅。我观看了视频,认真学习了《中国少年先锋队章程》和少先队历史,尤其是“少先队礼仪”和“少先队活动”这两部分视频,我更是反复学习。学习结束后,我还参加了“在线考试”,并顺利地拿到了少先队辅导员网络培训电子证书。
   在少先队辅导员培训结束后,我又开始了班主任培训。当然也是上网以“班主任培训”为关键字进行了搜索。经过一番搜索,竟然找到了不错的资料:2008年中小学班主任国家级远程培训专家评析的48个案例(
http://220.165.147.50/showart.asp?id=1196),还在网上下载了“班主任的每一天”、“班主任的每一学年”、“班主任与每次活动”、“班主任与每个班级”、“班主任与每个学生”、“做专业的班主任”等六个视频,好丰盛的自助餐啊。暑假的每一天,只要有时间,我就坐在电脑前看视频,看案例,感觉收获很大。
这个暑假,我要好好感谢网络,是它为我提供了丰盛的培训自助餐,是它帮助我弥补了自己缺乏的专业知识。(请勿转载)

222100      江苏省赣榆县青口小学(老校)   张先锋

美女呀,离线,留言给我吧!
Eyesees
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:747 积分:6541 威望:0 精华:24 注册:2009/7/11 13:06:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 18:01:00

很不错,支持

单是说不行,要紧的是做。

-----鲁迅

张先锋
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 20:25:00

网络少先队辅导员培训证书:

图片点击可在新窗口打开查看

shark
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3269 积分:23444 威望:0 精华:3 注册:2009/7/11 12:29:00
  发帖心情 Post By:2009/8/17 22:22:00

我两个女儿的身份证号码分别是:32072219980116004332072219980116006X。” (因涉及到个人隐私,此处将身份证的前14进行了更改)
其实倒数第二位是也是按顺序分配的。

张先锋
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 22:29:00

1、身份证编码规则如下:根据〖中华人民共和国国家标准GB11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。 

地址码(身份证前六位)表示编码对象第一次申领居民身份证时的常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。(所有区域的编码可以到这个网站http://www.stats.gov.cn/tjbz/index.htm查询到最新的县及县以上的行政编码资料。) 

生日期码(身份证第七位到第十四位)表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。例如:19810511日就用19810511表示。 

顺序码(身份证第十五位到十七位)是县、区级政府所辖派出所的分配码,每个派出所分配码为10个连续号码,例如“000-009”“060-069”,其中单数为男性分配码,双数为女性分配码,如遇同年同月同日有两人以上时顺延第二、第三、第四、第五个分配码。如:007的就是个男生,而且和他同年月日生的男生至少有两个,他们的后四位是001*003*。分配顺序码中“999998997996”四个顺序号分别为男女性百岁以上老人专用的特定编号。 

校验码(身份证最后一位)是根据前面十七位数字码,按照ISO7064:1983.MOD11-2校验码计算出来的检验码。 

2、从1999101日起,全国实行公民身份证号码制度,居民身份证编号由原15位升至18位。前6位为地址码;第七位至14位为出生日期码,此码由6位数改为8位数,其中年份用4位数表示;第15位至17位为顺序码,取消了顺序码中对百岁老人使用的特定编号;第十八位为校验码,主要是为了校验计算机输入公民身份证号码的前17位数字是否正确,其取值范围是010,当值等于10时,用罗马数字符χ表示。 

身份证第18位(校验码)的计算方法 

1、将前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数。从第一位到第十七位的系数分别为:7910584216379105842。 

2、将这17位数字和系数相乘的结果相加。 

3、用加出来和除以11,看余数是多少? 

4、余数只可能有01234567891011个数字。其分别对应的最后一位身份证的号码为10X98765432。 

5、通过上面得知如果余数是2,就会在身份证的第18位数字上出现罗马数字的。如果余数是10,身份证的最后一位号码就是2。 

例如:某男性的身份证号码是34052419800101001X。我们要看看这个身份证是不是合法的身份证。 

首先我们得出前17位的乘积和是189,然后用189除以11得出的结果是17+2/11,也就是说其余数是2。最后通过对应规则就可以知道余数2对应的数字是x。所以,可以判定这是一个合格的身份证号码。 

<!--EndFragment-->

总数 40 1 2 3 4 下一页