江苏省中小学教学研究室《技术》【信息技术】 → 我们信息技术教师应该研究什么?

共有10285人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
有缘千里
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们信息技术教师应该研究什么?  发帖心情 Post By:2009/11/21 14:06:00

我们信息技术教师应该研究什么?
我自己从大量的课例研究中得出两个结论:
1、教师工作的不可复制性。因为面对学生是变化的,信息的海量,教学效果也是不同,即使你用了别人的教学设计用于同一班,也会出现不同效果。
2课堂教学的不可以控制性。即使再完美的设计也有预想不到的效果,除了教师熟视无睹之外,或者强行让学生朝自己的设计方向出发。
基于这两个原则出发,我放弃了自己进行的所谓的什么课程开发,构建设所谓的标准纲要,只是重点研究课例。只是思考教育部门和专家让我们执行的东西,我们是否盲目执行?我有没有把自己认为正确的意思再强加给学生,还是让学生独立思考,批判接受?我们认为培养出来的学生是不是适应社会?还是老师认为是适应社会的?这是我们每个教育工作者应该深刻思考的。
不过这只是个人的体会。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
shark
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3269 积分:23444 威望:0 精华:3 注册:2009/7/11 12:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:31:00

我们认为培养出来的学生是不是适应社会?还是老师认为是适应社会的?这是我们每个教育工作者应该深刻思考的。

lygshb
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 8:51:00

学生是变化的,信息的海量,教学效果也是不同,即使你用了别人的教学设计用于同一班,也会出现不同效果。

coolzcj
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/28 16:46:00

我觉得应该研究理论方面的多一些。